時間改變了沵莪哋模樣

温瑞安:

温派武侠传奇:金风细雨楼在哪里

文:不如不遇倾城色 


        金风细雨楼在哪里?

        苏梦枕说:“我就是金风细雨楼。我在哪里,金风细雨楼就在哪里!”

        最初,我以为这是个关于少年的故事。   

        汉水之上,雷纯鼓琴,王小石高歌,白愁飞劲舞,温柔大笑。少年知己,倾盖知交,令人误以为这就是一辈子。

        谁让这是江湖。

        谁让他们入了京城。六分半堂,金风细雨楼,江湖险恶,一旦跨入,不能回头。

        

王小石治病,白愁飞卖画,虽然是英雄最为潦倒的时候,但也是最为单纯快意的时候。无端的,喜欢愁石斋,仅仅爱这三个字。没有大哥,没有象鼻塔,没有天下纷争尔虞我诈。

        毕竟一切都存有希望。同一屋檐下避雨的清瘦公子,也许是名震江湖来头不小,可也没准是不见经传的路人甲。

        如果……

        如果没有苦水铺那场雨,如果没有破板门那场浴血,如果从来不曾遇见苏梦枕,命运会不会自此不一样?



        如果仅仅是寂寞无名,时间长了,白愁飞会不会和成百上千失意的人一样,自动离开京城,和王小石找个地方隐居种田去?失败了十次,尚有雄心,若是失 败二十次,三十次?

       将汉江上那场奇遇当作美好回忆,将可能的种种功名当成一场梦。留待铁马冰河入梦来。也好。

        苏梦枕。温柔一刀,自然是红袖刀。王小石虽然也有刀,但只是薄薄的一柄,他用的是剑。况且挽留剑初试啼声,怎比得上苏公子的刀?



       “多么美的刀,像美丽女子的一声轻吟,动魄动心。刀锋是透明的,刀身绯红,像透明的玻璃镶裹着绯红色的骨脊,以至刀光漾映一片水红刀略短,刀弯处如绝代佳人的纤腰,刀挥动时还带着一种像和天籁一般的清吟,还略起微微的香气。这是柄让人一见钟情的刀。”

这样的刀法,只能用一个词来形容,风情。

但苏梦枕却不太是一个有情的人。或许,所处的位置已不太允许他多情。

        他设计自己的未婚妻雷纯,引诱关七出手,伤其元气。然后他杀了雷纯的父亲雷损,重创六分半楼。



        但是苏梦枕这个人有一种本事,让人对他恨不起来。甚至他让你觉得,他做的每件事情都是对兄弟的信任,对朋友的敬重,以及道义和情势的被迫如此。

         只有初入江湖的王小石相信这个传说。因为他是王小石。简单的人永远不会改变,就像温柔到最后一刻仍然相信白愁飞和王小石之间的友情一样。

        苏梦枕不简单,轻松的话语便使得白、王二人与自己携手并战。轻易地义结金兰,轻易地带二人进入金风细雨楼,轻易地交托白愁飞副楼主。

        事情太美好了,美好得简直不像真实。



苏梦枕说,金风细雨楼就是我,我在的地方,就是金风细雨楼。怎样狂妄的人会说出这样一句话。是不是听起来很耳熟——江湖在人心,有人心的地方就是江湖。


         他看着白愁飞逼走王小石,他看着这个野心勃勃的二弟一天天坐大。直到最后,他看着两个义弟在自己面前相残,没有任何表情变化。能在雷纯残酷折磨下完成自己报仇矢志,能在防患未然时便将自己死亡一手策划的男人。



        人人都说,金风细雨楼,有个苏公子,红袖刀。

        刀意温柔,刀刀致命。

        我忽然有点不值。为了当年黄鹤楼下,负手望天的锦衣少年。也为了那个口口声声“二哥”、任何危险面前齐头并进的小石头,初入江湖的少年郎。为了三合楼上,白、王两人为了对方不顾性命地接下”破题无形剑气“。为了五年后,留白轩外,两人令人心痛的对峙。



         “王小石惨然道:‘我像是着了一箭,这一箭却是你发的,那是无形之箭,伤了我的心。’白愁飞眼里的笑意也不见了,换上了怨毒:‘我的身上也有箭,心里也有箭伤。‘”

手足之伤,穿心裂骨。比“伤心小箭”更为致命,比“一支毒锈”更为蚀骨。

       富贵、权力、阴谋、背叛、流亡、仇杀……

        究竟是为了什么?



        如果当初知道这个结局,金风细雨楼、六分半堂,这些江湖上如雷贯耳的名字,是否还有这么大的魅力?

        可惜,任何事是不能提前知道“如果的”。

苏梦枕、白愁飞俱身死,只有王小石一人承担起早已摇摇欲坠的金风细雨楼。

        金风细雨楼在哪里?

        哪里有人心,哪里就有欲望。人心会变,江湖却不会变。

        只要江湖存在,金风细雨楼就永远存在。

        只是不要轻易地去寻找它。就让它,成为一个传奇吧。



(本文原发表于2014年9月27日)


评论

热度(89)

  1. 雪初一温瑞安 转载了此图片
  2. 叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮叮温瑞安 转载了此图片
  3. 小鲜肉遇到三爪兽温瑞安 转载了此图片
  4. 一烂还有一烂烂温瑞安 转载了此图片
  5. 招财猫温瑞安 转载了此图片
  6. 車厘仔温瑞安 转载了此图片
  7. 你到底说不说温瑞安 转载了此图片
  8. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  9. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  10. 东方东的东温瑞安 转载了此图片
  11. 蓝哦末哦蓝哦未哦蓝哦天温瑞安 转载了此图片
  12. 容颜为谁画出温瑞安 转载了此图片
  13. 孙其自然心温瑞安 转载了此图片
  14. 萌逗你温瑞安 转载了此图片