時間改變了沵莪哋模樣

温瑞安:

温瑞安信任的中国电影人

文:杨劲松 

       最近,武侠作家温瑞安亮相上海,宣布与上海电影集团合作《四大名捕》系列电影,制片人是该集团总裁任仲伦。



  任总比温瑞安小一岁,他高中毕业后曾待业在家,所在的街道办事处将他安排到了电影院当检票员,他既检票又售票,空闲时就看电影,一个夏天过去,他爱上了电影。



任总后来考入中文系,曾任上海师范大学中文系副主任,但对电影的热爱依旧,创办并主编了《文汇电影时报》,成为三十年前内地影响最大的电影周报。



后来内地电影市场发生转变,该报停刊,任先生任职上海作家协会等行政管理工作。当他出任上海电影制片厂厂长时,已是二00三年,内地院线市场全面复苏,而此时上影欠债五亿人民币。



任先生即提出打造上影产业链,一边抓创作,一边抓版权、外景地、酒店等电影后产业经营。



将这个中国历史最悠久的国营电影厂扭亏为盈的同时,任总出任制片人,成功推出了李安《色,戒》、贾樟柯《三峡好人》等众多享誉国际的优秀华语片。



去年八月,上海电影股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,作为上影股份的董事长,任仲伦代表四代上影人敲钟。



他曾和我聊过这样的数据:一九九一年内地电影有一百四十四亿观影人次,而二0一六年,内地电影观影人次仅有十三亿。中国电影还在復兴的路上,任仲伦充满信心。




(本文原发表于大公网)


评论

热度(52)

  1. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  2. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片
  3. 乐观的豹脾气温瑞安 转载了此图片
  4. 潘金莲的声音温瑞安 转载了此图片
  5. 张发疯温瑞安 转载了此图片
  6. 乐高九积温瑞安 转载了此图片
  7. 吃吃喝喝达人温瑞安 转载了此图片
  8. 田鸡是吹大的温瑞安 转载了此图片
  9. t14062755温瑞安 转载了此图片
  10. 西门花温瑞安 转载了此图片
  11. 情在爱之外温瑞安 转载了此图片
  12. 小狸的体温计温瑞安 转载了此图片